Sanddornkernöl

  • Wirkstofföl
  • INCI: Hippophae Rhamnoides (Seabuckthorn) Seed Oi
  • Komedogenitätsgrad: 1
  • Zusammensetzung: Linolsäure (bis ca. 35 %), α-Linolensäure (bis ca. 35 %), Ölsäure (bis ca. 20 %), Palmitinsäure (bis ca. 7 %), Phytosterole, Carotinoide, Tocopherole.
  • Iodzahl: 160
  • Kosmetische Verwendung: Trockene, schuppige, unreine Haut.
  • Haltbarkeit: Etwa 3 Monate.

Stammpflanze

Sanddorn gehört zur Familie der Ölweidengewächse (Elaeagnaceae) und wächst als astiger, dorniger Baum, der bis zu 6 m hoch wachsen kann. Die Äste haben eine glatte, dunkelrot-braune Rinde. Die Zweige des Sanddorns bilden verdornte Kurztriebe aus, die durch die Deckhaare silbergrau erscheinen. Die Blätter sind wechselständig angeordnet, schmal und länglich. Die grüne Blattoberseite ist anfangs mit sternförmigen Haaren besetzt, die Unterseite ist weiß-grau bis kupferrot und durch dicht stehende Schildhaare glänzend. Die Blütezeit des Sanddorns erstreckt sich von März bis Mai. Die Blüten des Baums sind zweihäusig, wobei die männlichen Blüten braun sind und eine hervortretende Narbe haben, die weiblichen sind klein und gelb-grün. Von August bis Dezember trägt der Sanddorn Früchte, die orange-rote, kugelförmige Scheinbeeren sind. Das Fruchtfleisch hat eine breiige Konsistenz und enthält ätherische Öle. Jede Frucht enthält einen steinartigen, braunen Samen mit einem weißen Kern.

Gewinnung von Sanddornkernöl

Im Gegensatz zu Sanddornfruchtfleischöl wird Sanddornkernöl aus den Kernen und nicht aus dem Fruchtfleisch der Sanddorn-Früchte gewonnen. Das Sanddornkernöl enthält weniger Farbstoffe und ist daher fast farblos. Die Früchte werden nach der Ernte von Fremdkörpern bereinigt und gewaschen. Anschließend müssen die Kerne vom Fruchtfleisch getrennt werden. Das hochwertigste Öl wird dann durch Kaltpressung der Kerne gewonnen, da bei diesem Verfahren alle wichtigen Nährstoffe des Öls erhalten bleiben. Das Öl kann jedoch auch durch Extraktion gewonnen werden. Das Tresteröl ist eine Mischung aus Fruchtfleischöl und Kernöl, welches das eigentliche Sanddornöl darstellt.

Kosmetische Verwendung von Sanddornkernöl

Im Gegensatz zu Öl aus Fruchtfleisch enthält Sanddornkernöl mehr ungesättigte Fettsäuren und hat somit eine heilende Wirkung auf die Haut, reguliert die Zellatmung und fördert die Zellerneuerung. Das Öl eignet sich gut zur Pflege von trockener, schuppiger und unreiner Haut. Die enthaltene Linolsäure wirkt Barriere- und Verhornungsstörungen entgegen, senkt den transepidermalen Wasserverlust der Haut und sorgt somit für mehr Feuchtigkeit in der Haut. Auch Neurodermitiker können von diese Fettsäure profitieren. Aufgrund des hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren ist Sanddornkernöl anfälliger für Oxidation als Sanddornfruchtfleischöl und daher auch nicht so lange haltbar oder sollte mit oxidationsstabilen Ölen kombiniert werden.

Sanddorn

Vorteile von Sanddornkernöl für die Haut

  • für alle Hauttypen geeignet
  • spendet Feuchtigkeit
  • zieht schnell ein
  • repariert geschädigte Hautzellen
  • beruhigt irritierte Haut
  • pflegt empfindliche und trockene Haut

Innerliche Anwendung von Sanddornkernöl

Das Sanddornkernöl wird aufgrund des hohen Gehalts an a-Linolensäure bei Arteriosklerose Vorbeugung eingesetzt. Außerdem besitzt das Sanddornkernöl einen äußerst hohen Vitamin E Gehalt, weshalb es ein geschätztes Antioxidans ist. Das Sanddornkernöl besitzt zusätzlich eine tumorhemmende Wirkung aufgrund der Radikalfänger Tocopherol und ß-Carotin und wirkt außerdem zellregenerierend und immunabwehrstärkend, weshalb es in der Krebstherapie eingesetzt wird. Durch die Inhaltsstoffe ß-Carotin und Tocopherole wird Sanddornöl bei Entzündungen im Genitalbereich eingesetzt. Sanddornkernöl kann außerdem bei Mundschleimhautentzündung seine antiphologistische Wirkung entfalten. Wenn man sich die tibetische Medizin anschaut wird schnell deutlich, dass Sanddornöle in vielen weiteren Bereichen Anwendung finden. Dazu gehören unter anderem Verbrennungen, Frauenleiden, Atemwegserkrankungen, Magenerkrankung. Zusätzlich wird es bei der allgemeinen Stärkung von Geist und Körper genutzt. Anwendung für Rheuma, Husten, Leber- und Lungenerkrankung finden sich in der Mongolei wieder. In Europa liegt die Anwendung überwiegend bei Hautproblemen.

Sanddornkernöl kaufen – worauf sollte man achten?

Man findet das Öl eher selten in den meisten Supermärkten, jedoch öfter in Bioläden oder Reformhäusern. Am einfachsten findet man das Sanddornkernöl in online Shops. Wichtig ist, dass es sich um reines Öl handel ohne Zusätze. Zu bevorzugen ist das Öl aus biologischem Anbau oder aus Wildsammlungen. Es sollte außerdem durch Kaltpressung gewonnen sein, da so die meisten wichtigen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Gutes Sanddorkernöl ist aufgrund der aufwändigen Herstellung nicht billig.

Quellen
Quellen: Krist, Sabine (2013): Lexikon der Pflanzlichen Öle und Fett. Wien: Springer Verlag. | Braunschweig, R. (2020): Pflanzenöle - über 50 starke Helfer für Genuss und Hautpflege. Wiggensbach: Stadelmann Verlag.

Letzte Beiträge

Rezepte