Nachtkerzenöl

Nachkerzenöl in Flasche neben Nachtkerzenblüten

 

  • Wirkstofföl
  • INCI: Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil
  • Komedogenitätsgrad: 2-3
  • Zusammensetzung: Linolsäure (bis ca. 75 %), γ-Linolensäure (bis ca. 13 %), Ölsäure (bis ca. 10 %), Palmitinsäure (bis ca. 10 %), Stearinsäure (bis ca. 2 %).
  • Iodzahl: 187 – 198.
  • Kosmetische Verwendung: Trockene, schuppige, entzündliche, unreine, neurodermitische Haut.
  • Haltbarkeit: Etwa 6 Monate. Sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

Stammpflanze

Die zweijährige Gemeine Nachtkerze, auch Gewöhnliche Nachtkerze, wurde im 17. Jahrhundert von Nordamerika nach Europa eingeführt und kann eine Wuchshöhe von etwa 1,5 m erreichen. Im ersten Jahr bildet die Pflanze eine am Boden anliegende Blattrosette mit 20 bis 30 Blättern. Erst im zweiten Jahr erhebt sich daraus ein grüner, dicht beblätterter und behaarter Stängel. Im oberen Teil verzweigt sich der Stängel und trägt eine Traube mit zahlreichen grünen Blütenknospen. Die Blütezeit der Nachtkerze beginnt im Juli und endet im September. Erst am Abend öffnen sich die Blüten, die aus vier gelben Kronblättern bestehen. Die Früchte der Nachtkerze sind bis zu 3 cm lange Kapseln, die jeweils mehr als 200 Samen beinhalten. Diese dunkelgrauen bis braunschwarzen Samen enthalten zwischen 15 % und 30 % Öl.

Nachtkerzenblüte

Gewinnung von Nachtkerzenöl

Nachtkerzenöl wird aus den Samen der Gemeinen Nachtkerze gewonnen. Zur Produktion von hochwertigen Ölen werden die gereiften Samen mit Hexan in Stahltanks oder in mit Glas ausgelegten Tanks extrahiert. Der Auszug wird anschließend mit Wasser gewaschen und das Lösungsmittel unter vermindertem Druck wieder entfernt. Eine weitere Methode der Ölgewinnung ist die Kaltpressung. Nur wenn eine geringe Wärme bei der Herstellung entsteht bleiben die Fettsäuren erhalten. Die Samen der Ernte werden sehr trocken gelagert, da der Wassergehalt der Ernte maximal neun Prozent betragen darf. Anschließend werden die Samen gereinigt und eine weitere Trocknung erfolgt. Die Samen werden daraufhin einer schonenden Kaltpressung unterzogen und das Öl gewonnen.

Kosmetische Verwendung von Nachtkerzenöl

Aufgrund der einzigartigen Zusammensetzung des Öls wird es sowohl innerlich, als auch äußerlich angewendet. Vor allem trockene, juckende Haut profitiert von dem Öl und den enthaltenen Fettsäuren. Die Wirkstoffe der Fette ähneln den natürlichen Fetten der Haut und sind daher besonders gut verträglich und werden schnell aufgenommen. Entzündliche, unreine und dermatitische Haut lässt sich mit Nachtkerzenöl gut pflegen, da das Öl die betroffenen Stellen desinfiziert und die Entzündungen in der Haut bekämpft. Die rückfettende Komponente des Öls beschleunigt außerdem die Heilung. Dank des hohen Anteils an Gamma-Linolensäure hat sich das Öl auch bei Neurodermitis bewährt. Der Wasserverlust der Haut wird gemindert und kleine, offene Wunden werden desinfiziert.

Nachkerzenöl in Flasche neben Nachtkerzenblüten

Vorteile von Nachtkerzenöl für die Haut

  • pflegt trockene und juckende Haut
  • gut verträglich
  • wirkt desinfizierend und entzündungshemmend
  • auch bei unreiner Haut geeignet
  • beschleunigt die Heilung der Haut
  • vermindert Wasserverlust der Haut

Innerliche Anwendung von Nachtkerzenöl

In unserem Körper wird Linolsäure in γ-Linolensäure umgewandelt. Diesen Umbau hemmen Alkohol, Cholesterin, gesättigte Fettsäuren, Virusinfekte und Zinkmangel. Daher wird Nachtkerzenöl mit seinem hohen Gehalt an γ-Linolensäure gerne als diätetisches Lebensmittel eingesetzt. Somit kann eine weitere Umwandlung der γ-Linolensäure zur Dihomo-γ-Linolensäure (DGLA) mit Hilfe von Vitamin B6, Zink und Magnesium geschehen.

DGLA wird zu dem wichtigen Prostaglandin E1, oder Arachidonsäure, umgewandelt. Das Prostaglandin E1 besitzt stark entzündungshemmende Eigenschaften und beugt der Entstehung von Blutgerinnseln vor. Die Aufnahme von an γ-Linolensäure reicher Pflanzenöle, wie Nachtkerzenöl, fördert die Bildung von Prostaglandin E1 auf Kosten der Prostaglandin E2-Reihe und wirkt damit der Belastung von Herz und Kreislauf sowie erhöhter Entzündungsneigungen entgegen.

Nachtkerzenöl kaufen – worauf achten?

Nachtkerzenöl kann durch verschiedenen Verfahren gewonnen werden. Wie bereits erwähnt ist das beste Verfahren eine schonende Kaltpressung. Bei dieser werden durch die sehr geringe Temperaturzufuhr die meisten wichtigen Inhaltstoffe erhalten bleiben. Will man also ein hochwertiges Öl erwerben, sollte man sich für eines entscheiden, dass durch kalte Pressung gewonnen wurde.

 

Die heiße Pressung ist zwar für die Hersteller günstiger, dabei gehen aber viele Inhaltstoffe verloren. Da hohe Temperaturen und Chemikalien verwendet erden, nimmt die Qualität des Öles ab. Derartiges Nachtkerzenöl ist daher oft  günstiger, ihm fehlen aber meist wertvolle Bestandteile.
Außerdem sollte man ein Öl aus biologischem Anbau wählen. Bei diesem erfolgt eine schonende Kaltpressung der biologisch angebauten Pflanzen. Zur schonenden Einnahme sollte man selbst das Öl auch nicht zu heiß erwärmen. Maximal 90 Grad sollten es sein.
Quellen
Quellen: Krist, Sabine (2013): Lexikon der Pflanzlichen Öle und Fett. Wien: Springer Verlag. | Braunschweig, R. (2020): Pflanzenöle - über 50 starke Helfer für Genuss und Hautpflege. Wiggensbach: Stadelmann Verlag.

Letzte Beiträge

Rezepte