Johannisbeersamenöl

Johannisbeeren an Strauch

 

  • Wirkstofföl
  • INCI: Ribes Nigrum (Black Currant) Seed Oil
  • Komedogenitätsgrad: 0-1
  • Zusammensetzung: Linolsäure (bis ca. 45 %), α-Linolensäure (bis ca. 18 %), γ-Linolensäure(bis ca. 16 %),  Ölsäure (bis ca. 15 %), Palmitinsäure (bis ca. 8 %), Stearidonsäure (bis ca. 3 %), Stearinsäure (bis ca. 2 %), Tocopherole, β-Carotin.
  • Iodzahl: 160-175.
  • Kosmetische Verwendung: Trockene, reife, fettende, unreine Haut, Mischhaut.
  • Haltbarkeit: Bei kühler und dunkler Lagerung bis zu 18 Monate.

 

Stammpflanze

Die schwarze Johannisbeere ist in europäisch-asiatischen Waldgebieten bis zur Mandschurei und dem Himalaja beheimatet und wird in Mitteleuropa kultiviert. Die Arten des Johannisbeerstrauchs gehören zur Familie der Stachelbeergewächse (Grossulariaceae) und werden bis zu 2 m hoch. Die schwarze Johannisbeere ist ein sommergrüner Strauch mit drei- bis fünflappigen, herzförmigen und doppelt gesägten Blättern. Die Blätter sind auf der Unterseite behaart und mit gelblichen Drüsen besetzt. Die Blütezeit der schwarzen Johannisbeere erstreckt bis von Mai bis April. Die Blüten sind grün-weiß und hängen in Trauben. Die Früchte des Strauchs sind kleine schwarze Beeren, die Samen enthalten. Der Durchmesser der Beeren beträgt bis zu 12 cm. Öl kann auch aus der Roten Johannisbeere (Ribes rubrum L.) gewonnen werden, deren Früchte rote Beeren sind, in Kultur auch rosa oder weißlich.

Johannisbeersamenöl

Zur Gewinnung des gelben bis grün-braunen Johannisbeersamenöls werden die Samen vom Fruchtfleisch getrennt, gewaschen und getrocknet. Anschließend erfolgt eine schonende Kaltpressung. Das Öl kann auch durch Extraktion mit Hexan (Verhältnis 1:3) gewonnen werden.

Kosmetische Verwendung von Kokosöl

Johannisbeersamenöl ist sehr mild und gut verträglich. Dank der mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirkt es zellregenerierend und zellschützend. Des Weiteren verlangsamt es den Hautalterungsprozess und stimuliert den Hautstoffwechsel. Durch den hohen Anteil an Stearidonsäure eignet es sich auch hervorragend für unreine, zu Akne neigende Haut und entzündliche Hautzustände. Vor allem sensible Haut wird durch die entzündungshemmenden Eigenschaften im Öl effektiv beruhigt. Johannisbeersamenöl kann bei Hautirritationen ebenso wirksam sein wie bei Ekzemen.

Tipp:  Aufgrund seiner eher geringen oxidativen Stabilität, entfaltet das Öl seine Wirkung am besten in Kombination mit anderen hochwertigen Ölen wie Jojoba- oder Marulaöl. Häufig wird es auch als heilende Komponente in Produkten mit Sheabutter verwendet.

Johannisbeeren an Strauch

Vorteile von Johannisbeersamenöl für die Haut

  • sehr mild und gut verträglich
  • wirkt zellregenerierend und zellschützend
  • stimuliert den Hautstoffwechsel
  • wirkt entzündungshemmend und beruhigend
  • auch für unreine und sensible Haut geeignet
  • verlangsamt den Hautalterungsprozess

Innerliche Anwendung von Johannisbeersamenöl

Aus mehreren Studien an Patienten mit rheumatoider Arthritis hat sich herausgestellt, dass Johannisbeersamenöl ein positiven Effekt bei der Einnahme hat.  Interleukin-1β, Interleukin-6 und PGE2 (proinflammatorischen Zytokinen) wurden vermindert. Aufgrund der Gamma Linolensäure wurde in Studien auch eine Senkung des Plasma – Triglyceridspiegel, des Gesamtcholesterin- und des LDL-Cholesterinspiegel nachgewiesen, sowie ein Anstieg an HDL-Cholesterin („gutes Cholesterin“). Johannisbeersamenöl wird auch als diätetisches Lebensmittel angewendet, da es eine antiinflammatorische und antiproliferative Wirkung zeigt. Es fördert die Fettsäureoxidation in der Leber und wirkt effektiv zytotoxisch gegen oberflächlichen Blasenkrebs. Johannisbeersamenöl ist auch eine geeignete Quelle für Vitamin E. Das enthaltene Tocopherole soll Herz – Gefäßkrankheiten, Krebs und andere Krankheiten vorbeugen. Andere Studien haben ebenfalls ergeben, dass Johannisbeersamenöl einen positiven Einfluss auf den Blutdruck, sowie die kardiovaskuläre Reaktivität hat. Aufgrund des Einflusses von Gamma Linolensäure in das kardiovaskuläre System soll die Reaktivität des Blutdrucks gehemmt werden.

Johannisbeersamenöl kaufen – worauf sollte man achten?

Wie bei allen Pflanzenölen sollte man beim Kauf von Johannisbeersamenöl sichergehen, dass es sich um reines Öl ohne weitere Zusätze handelt. Falls man mögliche Rückstände von Pestiziden vermeiden will, sollte man zu Bio-Ölen greifen. Diese werden regelmäßig auf ihre Reinheit untersucht und das Risiko von enthaltenen unerfreuliche Bestandteilen ist sehr gering. Da die Haltbarkeit von Johannisbeersamenöl nach dem Öffnen um einiges kürzer wird, sollte man darauf achten, dass das Produkt in dunklen Flaschen verkauft wird, damit es vor Lichteinstrahlung geschützt ist.

Quellen
Quellen: Krist, Sabine (2013): Lexikon der Pflanzlichen Öle und Fett. Wien: Springer Verlag. | Braunschweig, R. (2020): Pflanzenöle - über 50 starke Helfer für Genuss und Hautpflege. Wiggensbach: Stadelmann Verlag.

Letzte Beiträge

Rezepte