Holundersamenöl

Holunderbeeren an Strauch

 

  • Wirkstofföl
  • INCI: Sambucus Nigra (Elderberry) Oil
  • Komedogenitätsgrad: 1-2
  • Zusammensetzung: Linolsäure (bis ca. 42 %), α-Linolensäure (bis ca. 36 %), Ölsäure (bis ca. 13 %), Palmitinsäure (bis ca. 7 %), Stearinsäure (bis ca. 2 %), Phytosterole.
  • Iodzahl: 185.
  • Kosmetische Verwendung: Fettende, unreine, sensible Haut; Akne.
  • Haltbarkeit: Bei kühler und dunkler Lagerung 3 – 6 Monate.

 

Stammpflanze

Der schwarze Holunder, aus dem das Holundersamenöl gewonnen wird, ist ein Strauch aus der Gattung Holunder (Sambucus). Der Strauch wird bis zu 11 m hoch und weist eine starke Verzweigung auf. Seine Laubblätter sind unpaarig gefiedert, in etwa 30 cm lang und besitzen ca. 5 Einzelblättern. Von Mai bis Juli blüht der Strauch mit vielen weißen oder leicht gelblichen, fünfzähligen Blüten mit fruchtigem Duft. Zwischen August und September beginnen die zunächst roten und dann schwarzen »Beeren« (eigentlich Steinfrüchte) zu reifen. Sie besitzen einen burgunderroten Saft und jeweils 3 ölhaltige Samen. Die Samen enthalten bis zu 30 % Öl mit größtenteils mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Gewinnung von Holundersamenöl

Das grünlich-gelbe bis grüne Holunderöl wird meist durch Kaltpressung der Samen des Schwarzen Holunders gewonnen. Das Öl wird aber auch oft als Nebenprodukt der Holundersaftproduktion gewonnen, indem der bei dieser Produktion zurückbleibende Trester (Pressrückstand), mit mehr als 10 % enthaltenem Öl, gepresst wird. Die Samen können enzymatisch extrahiert werden, indem die Holunderfrüchte in Wasser zerdrückt und Pektinase zugegeben wird. Nach 2–3 Tagen ist die Haut und das Fruchtfleisch der Beeren vollständig abgebaut worden. Anschließend können die verbleibenden Samen mit Wasser gereinigt und getrocknet werden.

Kosmetische Verwendung von Holundersamenöl

Aufgrund des hohen Anteils an α-Linolensäure und Phytosterolen weist Holundersamenöl eine entzündungshemmende und beruhigende Wirkung auf und ist somit vor allem für sensible, neurodermitische und unreine Haut geeignet. Dank des hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren ist es ein leichtes Öl mit niedrigem Schmelzpunkt, das nicht aufliegt. Das Öl hinterlässt keinen Fettfilm und sorgt somit für nicht filmbildende Emulsionen, die gut für die Pflege fettender und unreiner Haut geeignet sind. Die Hautoberfläche wird durch das Öl geschützt, gestärkt und wird weich und elastisch.

Falls das Öl als kosmetischer Rohstoff verkauft wird, ist es meist nicht zum Verzehr geeignet.

Holunderbeeren an Strauch

Vorteile von Holundersamenöl für die Haut

  • wirkt entzündungshemmend
  • beruhiget die Haut
  • schützt und stärkt die Hautoberfläche
  • macht Haut weich und elastisch
  • hinterlässt keinen Fettfilm
  • auch bei fettiger und unreiner Haut geeignet

Holundersamenöl kaufen – worauf sollte man achten?

Beim Kauf von Holundersamenöl sollte man sichergehen, dass es sich um reines Öl ohne weitere Zusätze handelt. Falls man mögliche Rückstände von Pestiziden vermeiden will, sollte man zu Bio-Ölen greifen. Diese werden regelmäßig auf ihre Reinheit untersucht und das Risiko von enthaltenen unerfreuliche Bestandteilen ist sehr gering.

Da Holunderöl eine recht kurze Haltbarkeit aufweist, sollte man darauf achten, dass das Produkt in dunklen Glasflaschen verkauft wird, um es vor Lichteinstrahlung zu schützen.

Quellen
Quellen: Krist, Sabine (2013): Lexikon der Pflanzlichen Öle und Fett. Wien: Springer Verlag. | Braunschweig, R. (2020): Pflanzenöle - über 50 starke Helfer für Genuss und Hautpflege. Wiggensbach: Stadelmann Verlag.

Letzte Beiträge

Rezepte