Haselnussöl

  • Basisöl
  • INCI: Corylus avellana (Hazel) Seed Oil
  • Komedogenitätsgrad: 1
  • Zusammensetzung: Ölsäure (bis ca. 78 %), Linolsäure (bis ca. 14 %), Palmitinsäure (bis ca. 6 %), Stearinsäure (bis ca. 3 %), α-Tocopherol, Phytosterole, Vitamin B, D und K.
  • Kosmetische Verwendung: Trockene, spröde Haut.

 

 

 

Stammpflanze

Der Haselnussstrauch ist eine Pflanzenart aus der Familie der Birkengewächse (Betulaceae) und wird meist etwa 5 m hoch. Der sommergrüne Strauch besitzt runde bis ovale Blätter mit einer kurzen Blattspitze. Die Blätter sind an der Oberseite leicht behaart und haben einen gesägten Rand. Der Haselnussstrauch blüht im Winter mit gelben, grünen oder roten Blüten und trägt im Herbst braune Nüsse. Die Haselnuss ist die einzige Nuss mit europäischem Ursprung und wurde schon in frühester Zeit aufgrund seiner ölhaltigen Samen kultiviert. In der Nuss befindet sich ein Samen mit dünner Schale, der etwa 60 % Öl enthält.

Gewinnung von Haselnussöl

Die Haselnüsse werden je nach Anbaugebiet von August bis Oktober geerntet und danach an einem feuchtigkeitsarmen Ort getrocknet und geschält. Anschließend werden die Kerne zerrieben, damit mehr Oberfläche entsteht und die Pressung einfacher erfolgen kann. Vor allem für die Anwendung in der Küche werden die Nüsse vor der Pressung geröstet. Das gelbe bis gelbbraune Haselnussöl kann auch durch Extraktion mit dem kritischen CO2 oder mit Hexan gewonnen werden. Das Öl ist bei kühler Lagerung bis zu 12 Monate haltbar.

Kosmetische Anwendung von Haselnussöl

Haselnussöl wird gerne als Massageöl verwendet, das es gut in die Haut einzieht, jedoch langsam. Aus diesem Grund bleibt auch eine schützende Fettschicht auf der Haut, die vor allem bei trockener und sensibler Haut hilfreich ist. Haselnussöl weist außerdem eine straffende und gefäßverengende Wirkung auf. Diese glättende Wirkung ist dem α-Tocopherol zu verdanken, welches gegen freie radikale wirksam ist. Haselnussöl eignet sich aufgrund seines dezenten Duftes auch hervorragend als Basisöl für die Aromapflege. Der Gehalt an α-Tocopherol ist höher in der ungerösteten Variante, welche für den kosmetischen Einsatz zu bevorzugen ist.