Amaranthöl

  • Basisöl
  • INCI: Amaranthus Caudatus Seed Oil
  • Komedogenitätsgrad: 2
  • Zusammensetzung: Linolsäure (bis ca. 50 %), Ölsäure (bis ca. 35 %), Palmitinsäure (bis ca. 20 %), Squalen (bis ca. 10 %), Stearinsäure (bis ca. 4 %), Tocopherole, Phytosterole.
  • Kosmetische Verwendung: Trockene, reife, gereizte Haut.

 

Amaranth

Stammpflanze

Amaranth zählt zur Familie der Fuchsschwanzgewächse und kann bis zu 2 m hoch werden. Beheimatet ist die einjährige Pflanze in Amerika. Neben seinen großen Blättern bildet Amaranth knäuelige, lange Blütenstände aus, die gerne als Zierpflanzen eingesetzt werden. Die 3- bis 5-zähligen Blüten haben eine grünliche Farbe, 2–5 Staubblätter und meist 3 Fruchtblättern. Aus dem oberständigen Fruchtknoten bildet sich eine Deckelkapsel. In der Kapsel befindet sich ein runder, glatter, bräunlich-schwarzer, 1–2 mm dicker Samen. Die Körner der Pflanze ähneln in der Zusammensetzung echten Getreidearten. Da Amaranth jedoch nicht zu den Grasarten zählt, wird er als Pseudogetreide bezeichnet.

Gewinnung von Amaranthöl

Amaranthöl kann durch Pressung oder chemische Extraktion gewonnen werden. Bei der Kaltpressung bleiben besonders viele Inhaltsstoffe erhalten und ein hoher Anteil an Squalene und Tocopherole kann somit erreicht werden. Bei der chemischen Extraktion werden die Samen zuerst gemahlen. Durch das feine Mahlen der Körner kann die Ölextraktionsrate erhöht werden. In der Naturkosmetik werden Hexan-Extrakte nicht toleriert, daher wird die kritische Kohlendioxid Extraktion verwendet. Dabei wird unter milden Bedingungen und Sauerstoffausschluss gearbeitet. Lösungsmittelrückstände werden vollständig entfernt und es bedarf anschließend keiner weiteren Bereinigung des Öls.

Kosmetische Verwendung von Amaranthöl

Das leicht gelbliche Amaranthöl dient aufgrund seines hohen Gehalts an Squalen als gutes Basisöl, das schnell einzieht und Feuchtigkeit spendet. Das Öl ist gut für die Pflege trockener und gereizter Haut mit gestörter Barrierefunktion geeignet. Des Weiteren hat Amaranthöl einen hohen Anteil an Phytosterolen sowie an natürlichen Tocopherolen und Tocotrienolen. Sie tragen gemeinsam mit den Squalen zum antioxidativen Schutz bei. Die spezielle Zusammensetzung des Öls verbessert die Hautelastizität, wirkt glättend und dient der Erneuerung des Schutzfilms der Haut. Zusätzlich bietet der Squalen-Gehalt die Fähigkeit UV-Strahlen zu absorbieren, weshalb Amaranthöl als Öl für Sonnenpflege-Produkte eingesetzt werden kann.