Ätherisches Benzoeöl

  • Botanischer Name: Styrax benzoin
  • Pflanzenteil: Resin
  • Herstellverfahren: Alkoholextraktion
  • Duft: Vanille, süßlich, sanft.
  • Kosmetische Verwendung: Trockene, reife, irritierte, juckende Haut, sonnengeschädigt, Psoriasis, Akne..
  • Passt zu: Zypresse, Patschuli, Vanille.

Stammpflanze

Der Benzoebaum oder Styraxbaum ist eine Baumart, die in Indonesien, China, Kambodscha, Laos, Malaysia, Sumatra, Thailand und Vietnam heimisch ist. Der tropische Baum kann bis zu 200 Jahre alt werden. Um das Harz zu ernten wird die Rinde des Baumes angeritzt und das austretende Harz aufgefangen. Das Harz wird anschließend in Ethylenglycol aufgelöst.

Kosmetische Verwendung von ätherischem Benzoeöl

Ätherisches Benzoeöl hat eine heilende, antiseptische und beruhigende Wirkung. Eine Anwendung empfiehlt sich bei trockener, gereizter und juckender Haut. Es lindert zudem Sonnenschäden und Schuppenflechte und macht reife Haut elastischer. Aufgrund seiner antibakteriellen Eigenschaft kann es auch zur Behandlung von Akne und anderer Entzündungen verwendet werden.

Ätherisches Benzoeöl kaufen & anwenden – worauf sollte man achten?

Das ätherische Öl sollte nur verdünnt aufgetragen werden und ist nicht geeignet für Kinder unter 2 Jahren. Es gibt zudem die Variante Benzoe Sumatra käuflich erhältlich. Dieses Öl hat nicht die gleiche voll ausgeprägte Wirkung und ist günstiger in der Herstellung.